Некоторые приучили свой организм к «эконом-режиму» по отношению к жидкости, при этом руководствуются принципом: сколько требует организм, столько и нужно пить. Однако, дело в том, что, если организм постоянно испытывает жажду, он перестает просить воду, но жидкость не перестает быть ему необходима.

Какие же признаки характерны для дефицита жидкости в организме человека? Назовем основные пять причин:

1. Перепады настроения. Так как мозг на 85% состоит из воды, при ее дефиците человек становится сильно раздражительным, болит голова, пропадает ясность мышления, появляется звон в ушах, может начаться депрессия. В случае, если содержание воды в головном мозге уменьшается до 70% может даже развиться острых психоз, галлюцинации и бред.

2. Усталость. Человек начинает ощущать усталость, если в крови повышается уровень содержания вредных веществ, которые не могут покинуть организм без достаточного количества жидкости.

3. Сухость во рту. Слизистые оболочки состоят из воды на 90%, поэтому при нехватке жидкости язык становится обложенным, слюна густеет, появляется неприятный запах изо рта, а поглощение пищи затрудняется. Именно поэтому возникает желание запивать во время приема пищи.

4. Состояние кожи. При малом поступлении воды в организм кожа становиться бледной, морщинистой и сухой. Поверхность тела становиться «обветренной».

5. Низкая сопротивляемость организма. В случае нехватки жидкости белые кровяные тельца, лейкоциты, которые отвечают за защиту организма от разного рода инфекций, не могут полноценно выполнять свои функции.

Сколько же необходимо потреблять жидкости и когда? Все зависит от погоды, а также вида деятельности. В среднем, человек теряет полтора литра жидкости через почки, около пол-литра – через кожу и по 200-300 миллилитров – через легкие и стул. Итого, в день уходит около 2,5 литров воды, это 10 стаканов. Во время приема пищи мы потребляем 4-5 стаканов, остается – 5-6 стаканов.


Поделитесь в соцсетях: