Норвегия в очередной раз подтверждает свой лидерский статус в переходе на электромобильность. Согласно июльской статистике, 97,2% новых проданных в стране автомобилей — электрические. Небольшая оставшаяся доля приходится на все остальные автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Автомобили на жидком топливе там уже практически никого не интересуют.

Пути назад нет: почему в Норвегии почти никто не покупает автомобили с ДВС

Рост продаж электромобилей в Норвегии не случаен. В июле 2025 года продажи электромобилей выросли на целых 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты называют снижение процентной ставки в июне ключевым фактором, повысившим интерес к покупкам в кредит. Норвежцы охотно используют эту форму финансирования для перехода на электромобили.

Норвегия практически полностью отказалась от традиционных силовых агрегатов. В июне 2025 года из 18 373 проданных автомобилей только 57 были оснащены бензиновыми двигателями, а дизельные — всего 142. Успех Норвегии в переходе на электроэнергию обусловлен многочисленными правительственными инициативами, направленными на то, чтобы сделать эксплуатацию электромобилей простой и доступной.

Покупка электромобиля влечет за собой многочисленные налоговые льготы, в то время как налоги на автомобили с двигателем внутреннего сгорания повышены. Таким образом, покупка электромобиля экономически более выгодна.

Кроме того, эксплуатация электростанций здесь проще. Сеть зарядных станций здесь очень хорошо развита, и большинство норвежцев живут дома, что значительно повышает удобство ежедневного использования электромобиля. Стоимость электроэнергии также играет важную роль. Электричество в Норвегии дёшево, поэтому, учитывая высокие цены на топливо, заряжать автомобиль выгоднее, чем заправлять его.


Поделитесь в соцсетях: