Три очень любопытных заголовка привлекли мое внимание в интернете:
- "Верховная Рада продлила мараторий на продажу земли до конца 2018 года";
- "Кабинет министров утвердил проведение первой за 20 лет всеукраинской оценки сельхозземель";
- "Проектом новой земельной реформы предусмотрена продажа сельскохозяйственных земель частным лицам".
И страннная какая-то цепочка начала выстраиваться в голове. Учитывая огромное количество фейков в сети решил почитать об этом по-подробнее.
Первая статья действительно прозвучала обнадеживающе: не будут, по крайней мере в этом году, проданы национальные сельхоз земли, ведь это то немногое, что пока еще осталось своего у Украины.
Но вторые две статьи вернули меня к реальности. Украина уже получила одобрение Всемирного банка на продажу земель. Об этом сообщила глава представительства Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахонен. Есть конечно же два небольших ограничения: земли будут продаваиться только гражданам Украины и только физ лицам. Ах да, и не более чем по 300 гектар в одни руки. Но ведь в наше время и ребенку понятно, что это не проблема.
Есть еще одно небольшое, совсем маленькое "НО" . Замминистра аграрной политики Максим Мартынюк сообщил об отзыве этого замечательного законопроекта из Верховной Рады ввиду слабой поддержки среди депутатов. Но ведь это же не беда. Были бы спонсоры для стимуляции, а желающие депутаты всегда найдутся.
Из всего вышеизложенного напрашивается не очень утешительный для Украины вывод: землю скорее всего скупят по частям на подставных лиц местные олигархи, а затем объединят угодия и оптом перепродадут любым европейским или заокеанским клиентам.
Виталий Тимощук


Поделитесь в соцсетях:
+ 0 -