
В некоторых случаях антибиотики уже не так эффективны, как раньше. Учёные предупреждают, что резистентные бактерии распространяются быстрее, чем появляются на рынке новые препараты. И речь идёт не только о распространённых пищевых отравлениях. Такие бактерии, как Shigella spp., Salmonella spp., энтероинвазивные штаммы E. coli, Listeria spp., Campylobacter spp. и Yersinia spp., способны проникать через кишечный барьер и вызывать серьёзные, опасные для жизни осложнения. По оценкам, ежегодно от них во всём мире умирает более 400 000 человек.
Столкнувшись с этими проблемами, учёные начинают обращаться к растениям. Три изохинолиновых алкалоида — берберин, сангвинарин и хелеритрин — завоёвывают репутацию природных помощников и достойной замены антибиотикам. Они не только «убивают» бактерии, но и укрепляют слизистую оболочку кишечника, снимая воспаление и восстанавливая баланс кишечной микробиоты.
Благодаря содержащимся в них биоактивным соединениям они обладают мощными антимикробными свойствами. Они действуют различными способами, в том числе повреждая мембрану бактериальной клетки, увеличивая её проницаемость, подавляя образование биоплёнки и даже, что интересно, инактивируя ферменты, ответственные за развитие устойчивости к антибиотикам, говорит доктор Анна Мадей с кафедры микробиологии Вроцлавского медицинского университета.
Поделитесь в соцсетях: