
Комета была обнаружена Системой оповещения об астероидном столкновении с Землей (ATLAS) 1 июля 2025 года на расстоянии 675 миллионов километров от Солнца. Она движется через нашу Солнечную систему со скоростью около 210 000 километров в час — это самая высокая скорость, когда-либо зарегистрированная для объекта, посетившего Солнечную систему.
Эта поразительная скорость свидетельствует о том, что комета дрейфует в межзвёздном пространстве уже многие миллиарды лет. Гравитационный эффект пращи, усиленный притяжением бесчисленных звёзд и туманностей, мимо которых она пролетела, придал ей импульс, увеличив её скорость. Чем дольше 3I/ATLAS двигался в космосе, тем больше была его скорость.
«Хаббл» также запечатлел пылевой шлейф, выброшенный с нагретой Солнцем стороны кометы, и контуры пылевого хвоста, тянущегося от ядра. Данные «Хаббла» указывают на скорость потери пыли, соответствующую кометам, впервые обнаруженным на расстоянии около 480 миллионов километров от Солнца.
Такое поведение очень похоже на поведение ранее наблюдавшихся комет, летящих к Солнцу из нашей Солнечной системы. Главное отличие заключается в том, что этот межзвёздный гость прибыл из другой системы, где-то в нашей галактике, Млечном Пути.
Поделитесь в соцсетях: