Вопрос стоимости обучения в Польше – один из главных, который волнует и родителей, и абитуриентов. Для того, чтобы немного помочь с ним разобраться, сотрудники проекта «Moja Edukacja» собрали всю необходимую информацию в одной статье.

Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши

Начнем с того, что в последние годы все больше и больше украинских абитуриентов становятся студентами польских вузов. Это связано как и с желанием выехать за границу и остаться там, так и с действительно конкурентными ценами на обучение в Польше. Многие люди, которые не интересовались вопросом стоимости обучения в Польше, думают, что это им не по карману, и даже не рассматривают этот вариант. На самом деле, учиться в Польше не намного дороже, чем в Украине, а если брать во внимание еще и перспективы, которые студент получает после окончания европейского вуза, имея на руках диплом европейского качества, то не здесь не возникает никаких сомнений в правильности выбора.

Как и в Украине, в Польше также есть государственные и частные университеты, но с той разницей, что уровень и качество обучения в них одинаковое; более того, частные вузы больше ориентируются на практическую сторону обучения, поэтому они имеют богатую базу практики для своих студентов. В среднем цена за год обучения в частном вузе Польше начинается от 900 евро, в государственных – от 2 000 евро. Цена зависит от рейтинга университета, популярности специальности и ее уникальности. Кроме того, обучение на английском языке стоит дороже, чем на польском. Самые дорогостоящие специальности – это медицинские, стоимость обучения на которых начинается от 6 000 евро в год.

Практически все университеты Польши очень лояльны в плане оплаты: вы можете оплачивать частями каждый месяц, по семестрах либо сразу за год. В случае полной оплаты за год или полгода, многие вузы предоставляют еще дополнительную скидку (как поощрение) в размере от 2 % до 10 % от общей сумы. Также среди вузов распространена практика скидок за обучение. Например, государственный университет Марии Кюри-Склодовской в Люблине предоставляет скидку для студентов из Украины до 50 %.

Но это еще не все. Каждый польский университет имеет свой стипендиальный фонд. Студенты могут получать стипендии различных назначений и за разные заслуги: стипендия для лучших студентов, за достижения в спорте и науке, социальная и разовая стипендия. Ее размер и строки получения устанавливаются непосредственно вузом.

Студенты, которые учатся в польских вузах, могут также подрабатывать в свободное от учебы время. Так как студенты дневной формы обучения имеют право легально работать в Польше, то это еще один дополнительный плюс. Работу студентам найти не сложно (особенно в больших городах), а так как многие университеты с пониманием относятся к такой ситуации, то учеба и работа – вполне совместимы. Таким образом, подрабатывая, студент может вполне сам себя содержать и иметь деньги на карманные расходы.

Ну и самое интересное. Учиться в польских вузах можно даже бесплатно. Такая возможность есть у всех, кто имеет Карту поляка (документ, который подтверждает принадлежность к польскому народу). Владельцы Карты поляка имеют такие же права, как и польские студенты, то есть бесплатное обучение в государственных университетах в Польше, а также получение стипендии. В таком случае студенты вступают на общей конкурсной основе. В случае если вы не проходите на бесплатную форму обучения, университет предоставляет скидку 40 %.

Но что делать тем, у кого нет польских корней? В таком случае есть разные стипендиальные программы и гранты для иностранных студентов. Каждый год университеты Польши предоставляют бесплатные места на конкурсной основе. Среди них, например, Силезкий университет, Педагогический университет Кракова, университет Марии Кюри-Склодовской в Люблине и др. Среди критериев отбора – высокий средний балл аттестата (не ниже 10), хорошее знание английского либо польского языка и высокая мотивация.

Таким образом, подытожив выше перечисленное, можно сделать следующее заключение: обучение в Польше не только доступно, но и с точки зрения перспектив – бесценное вложение в ваше будущее!