В Украине в 2017 году стартовала социально значимая программа «Доступные лекарства». Реализация программы предусматривает обеспечение граждан Украины бесплатными лекарствами или лекарствами с незначительной доплатой, предусмотренными для пациентов с проблемами сердца, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа.

Программа стартовала первого апреля, на реализацию всех положений программы Правительство выделило 500 миллионов гривен. Этих денег, заверил Гройсман, хватит, чтобы обеспечить всех нуждающихся лекарственными препаратами до конца текущего года.

Реимбурсация. Что это и как работает?


Реимбурсация – механизм обеспечения пациента необходимым медицинским препаратом, назначенным врачом, с последующим возмещением его стоимости. Такой механизм – это возможность получения гражданином необходимых лекарственных средств в аптечной сети с последующим полным или частичным возмещением их стоимости страховой компанией или государственными органами.

Данный механизм является привычной практикой для многих продвинутых стран, где пациенты обеспечиваются необходимыми лекарствами с последующей адресной (персональной) компенсацией. Многие страны давно практикуют механизм честной реимбурсации, что делает лечение, назначенное врачом, более доступным для населения. Таким образом, данный инструмент можно определить как способ улучшения уровня доступности медицины для всех граждан страны.

Реимбурсация активно и очень успешно практикуется в странах Центральной и Восточной Европы: Польша, Чехия, Турция, Молдова, Словакия. В Западной Европе этот механизм тоже работает.

В Украине адресное возмещение стартовало как пробный проект в 2013 году и касалось оно тогда возмещения стоимости лекарств от гипертонии. Для страны, погрязшей в коррупции, внедрение такого механизма – это процесс болезненный, но необходимый. Реимбурсация позволяет контролировать Правительству рынок фармацевтических препаратов, избавиться от непредсказуемости цен.

Еще в 2016 году, не так давно, по поводу этого механизма были устойчивые упаднические настроения. На реализацию нужны миллионы гривен, которых в бюджете страны не было, тем более не было их в местных бюджетах. Однако 2017 год показал положительный толчок, деньги, для старта, найдены, программа уже работает и работает по самым «горячим» направлениям.

На сегодняшний день программа «Доступные лекарства» предусматривает адресное возмещение, полное или частичное, на лекарства для пациентов, лечение которых – это регулярный процесс. Проблемы сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, диабет II типа – серьезные недуги, которые требую постоянного лечения медицинскими препаратами.

Отношение граждан к программе «Доступные лекарства»


К сожалению, реалии таковы, что у граждан уже не осталось доверия к властям и всему, что от них исходит. Судите сами, если ранее упаковка выписанного вам препарата от гипертонии стоила, например, 60 гривен, а референтная цена на него — 52 грн., то пациенту необходимо было бы в аптеке отдать рецепт, заплатить 8 грн, а аптека по вашему рецепту должна получить из областного бюджета компенсацию в 52 грн. Но фармацевты, понимая риск связываться с властями, побаивались отдавать лекарства за гроши и ждать возмещения фактически из ниоткуда и неизвестно когда.

Сегодня, в Кабмине обещают, что ситуация изменилась в корне. Однако программа только стартовала, и давать ей оценку еще рано. Пройдет немного времени, и мы обязательно вернемся к этому вопросу. Соберем данные, мнения, проанализируем статистику и сделаем выводы – действительно ли в стране установился такой полезный механизм как реимбурсация или это очередное «покращення по-украински».

Где найти доступные лекарства?


Буквально сегодня премьер-министр Гройсман поднимал вопрос эффективности информирования граждан о том, что они могут воспользоваться социальной программой доступные лекарства – и это правильно. Ведь у чиновников и правительственных мужей на местах прогрессирующая коррупция головного мозга, недуг, который не дает думать ни о чем, кроме личной выгоды и обогащения. Поэтому их нужно подгонять и стимулировать к выполнению своих прямых обязанностей.

"Сегодня у нас есть вся нормативная база, средства для того, чтобы людей, которые нуждаются в постоянном лечении, обеспечить необходимыми лекарствами для качественного лечения болезней (по программе" Доступные лекарства). Важный элемент - каким образом в регионах будут реализованы программы. Лекарства, их доступность имеют чрезвычайно важное значение. На местах важно предоставить необходимую информацию и обеспечить доступность этой программы", - подчеркнул Премьер-министр.

Конечно, для Киева уже есть возможность ознакомиться с адресами аптек, которые приобщены к этой программе через карту Гугл по этому адресу. Однако в стране остается масса городов, сел, поселков, где люди плохо проинформированы о том, куда им обращаться.

Сейчас ответственное ведомство при поддержке Правительства должно активно привлекать новые фармацевтические компании к участию в программе. Список доступных препаратов, которые пациенты могут получить по принципу адресного возмещения доступен здесь – на сайте МОЗ Украины.
Этот список также в будущем должен расширяться.

Как воспользоваться программой «Доступные лекарства»


Пациент должен обратиться к лечащему доктору, который по результатам проведенного осмотра и опроса выписывает рецепт. С этим рецептом следует отправиться на поиски торговой точки – она же аптека, которая принимает участие в программе.

Если у Киевлян уже есть возможность ознакомиться с адресами таких аптек при помощи интерактивной карты, то жители других населенных пунктов пока такой роскоши не имеют, но в Минздраве заверили – это не надолго.

В целом вы можете спросить у врача, не знает ли он, где ближайшая подобная аптека. Кроме того, аптеки, принимающие участие в программе, обозначены логотипом с перекрещенными пилюлями. Такие логотипы есть на двери, витрине торговой точки.

Если вы отыскали такую аптеку, то предъявите фармацевту рецепт и затребуйте список доступных препаратов. Получив информационный лист, вы сможете увидеть, за какое лекарство придется доплатить, а какое доступно бесплатно.