
Зеленый стоп-сигнал — инновационное решение, которое может повысить безопасность дорожного движения. Исследования показывают, что зеленый свет светофора может сократить количество столкновений на 7,5–17 процентов и смягчить последствия аварий.
Европейский союз рассматривает возможность введения правил обязательного использования этого решения. Тесты в Словакии показали, что 86% пешеходов и 80% водителей положительно оценили работу зеленого света светофора.
Идея внедрения передних стоп-сигналов возникла в 2023 году у словацкого инженера Любомира Марьяка. Концепция удивительно проста: при начале торможения, помимо традиционных красных фонарей сзади автомобиля, спереди загорается зелёный фонарь. Этот фонарь предназначен для информирования пешеходов и других участников дорожного движения о начале торможения и о том, что водитель заметил их присутствие.
Интерес к идее Марьяка возрос после того, как исследователи из Технического университета Граца совместно с Немецким институтом права и психологии дорожного движения в Бонне проанализировали влияние передних стоп-сигналов на безопасность.
На основе анализа 200 автомобильных аварий в Австрии они обнаружили, что использование зелёных сигналов светофора может снизить количество столкновений на 7,5–17%, в зависимости от реакции участников дорожного движения. Более того, в 25% случаев скорость столкновения можно снизить, что приводит к уменьшению числа серьёзных травм.
Дополнительным преимуществом является то, что зелёный свет также предупреждает встречных водителей о наличии пешеходов на переходе. Таким образом, это решение может помочь избежать опасных ситуаций на перекрёстках.
Поделитесь в соцсетях: