Польша ищет свое место в будущем. Скорый Brexit и непримиримые разногласия с Евросоюзом вынуждают Варшаву искать новые источники финансирования и переориентировать свою внешнюю политику.
И если не получается развиваться в составе ЕС, где все наиболее сладкие плоды поделены между мастадонтами – Германией и Францией, то остаются пути либо на запад, либо на восток.

Восточное направление неизведанное, но манит звоном китайских юаней, не поделенными рынками и готовыми к сотрудничеству партнерами. Тут имеются определенные риски и боязни. Но и возможные прибыли просто колоссальны.

Препятствием на этом направлении является пресловутая Россия, которая в последние десятилетия обозначена в качестве основного противника. А без выстраивания с ней дружеских и партнерских отношений полноценное и эффективное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона вряд ли возможно. Да и слишком сильны в Польше русофобские настроения, чтобы предпринять такой судьбоносный шаг.

Остается наиболее простое и привычное направление – запад. Ибо зачем отказываться от того, что и так хорошо работает. В этом случае укрепление отношений с традиционными партнерами, в первую очередь с США, играет огромное значение.

А ничто так крепко не привязывает партнеров, как совместные финансовые проекты. Вот и вспомнило польское руководство о том, что НАТО давно не расширялось на восток. И президент Анджей Дуда предложил американскому коллеге Дональду Трампу построить на территории Польши постоянную военную базу НАТО, прозванную в прессе приятным для американского лидера названием «Форт Трампа».

В качестве основных аргументов названо, что с 1999 года базы северо-атлантического альянса не продвигались на восток. И строительство новой полноценной базы укрепило бы позиции восточные фланги блока, а заодно и железобетонность обязательств США перед союзниками.
При этом Варшава заявила о готовности взять на себя весомые финансовые затраты на строительство американской базы. При успешной реализации проекта он послужит в качестве эффективного инструмента по усилению позиций Польши в Европе. Причем не только в рамках НАТО, но и внутри Евросоюза. Что касается США, то для них усиление пошатнувшихся в последнее время позиций Польши в ЕС также выгодно. Ведь Варшава – традиционный проводник американских интересов в Европе и один из наиболее преданных союзников.

Так что польское руководство похоже определилось с направлением дальнейшего развития страны. При успешной реализации проекта «Форта Трампа» Варшава заручится американской поддержкой и сможет рассчитывать на продолжение американского финансирования, тем самым закрыв бреши от урезания европейских субсидий.

Vitaliy Timoschuk


Поделитесь в соцсетях:
+ 0 -