Сегодня, в ночь на 20 ноября, вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК), который призван кардинальным образом изменить правовую систему Украины. С полуночи работники правоохранительных органов должны регистрировать заявления и сообщения о правонарушениях согласно новой процедуре.

До этого времени в Украине действовал УПК, который был принят еще в 1961 году. Его содержание не отвечало реалиям, что вызвало критику международных институтов. Самые радикальные изменения в кодекс были внесены во время проведения «малой судебной реформы» в 2001 году. В целом в этот документ внесли более 100 поправок. 13 апреля 2012 года Верховной Радой был принят принципиально новый Уголовный процессуальный кодекс, который был подписан Президентом Виктором Януковичем. В процессе рассмотрения законопроекта было внесено 3700 поправок.

Важнейшие новации документа затрагивают соперничество сторон в уголовном производстве и обеспечение процессуального равенства, совершенствование процедур досудебного расследования и судебного рассмотрения, расширение гарантий защиты прав обвиняемых и подозреваемых, а также расширение прав пострадавших.

Введение Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР) является своеобразным ключом к реализации норм нового УПК. Это унифицированная электронная база данных об уголовных правонарушениях в Украине. Согласно УПК, с момента внесения в Реестр информации начинается досудебное расследование. Информация в том числе содержит данные пострадавшего, дату поступления заявления о правонарушении, краткое изложение обстоятельств, данные служебного лица, которое внесло сведения в реестр.

С помощью индивидуального электронного ключа работники правоохранительных органов могут войти в единую систему. Деятельность работников правопорядка, таким образом, будет публичной, что не даст им возможности скрыть заявление или же уговорить пострадавшего его забрать.

Еще одной из реформаторских норм нового УПК является невозможность направления дела на дополнительное расследование. Теперь суды должны вынести либо оправдательный, либо обвинительный приговор.

Специалисты назвали революционным и введение такого понятия, как соглашение - о признании виновности или с пострадавшим. В случае совершения ненасильственного преступления пострадавший и обвиняемый могут использовать процедуру примирения, в результате чего заявление может быть отозвано. Еще один вид соглашения - о признании виновности - дает возможность освобождения от более серьезного наказания, если обвиняемый признает вину.

Также новый УПК предусматривает не только совершенствование системы мер пресечения, но и введение альтернатив - денежного залога, а также домашнего ареста. В последнем случае контроль будет осуществляться при помощи системы электронного мониторинга.

Наконец, введение института присяжных является одной из ключевых новаций УПК. Согласно ему, в состав суда присяжных входят три человека, которые будут работать только на тех процессах, где рассматриваются уголовные дела по особо тяжким преступлениям, за которые полагается наказание в виде пожизненного заключения.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: