Индивидуальность
Бытует мнение, что худые люди имеют вес меньше, так как их метаболизм быстрее и они тратя больше энергии. Но потребление энергии зависит от объемов вашего тела. Обмен происходит во всех клетках, и данный процесс нуждается в «топливе». Поэтому чем человек больше, тем большее количество энергии он потребляет.
Скорость обмена может быть у людей одной комплекции разной. Даже у близнецов при одинаковом рационе организмы ведут себя по-своему. Поэтому когда хочется похудеть, не надо сравнивать себя с кем-то.
Покой
Больше всего расходуется калорий не во время физической нагрузки. Например, у вас тренировки три раза в неделю примерно по 2 часа. Получается всего 6 часов в 7 дней, в которой их 168. Совсем не много, чтобы совершить революцию в обмене.
Больше всего организм потребляет энергии в покое. Поэтому мероприятия для «ускорения метаболизма» направлены, чтобы повысить этот показатель, значит, заставить тело сжигать больше калорий, лежа на диване. Лучше всего – набирать мышечную массу, так как она требует серьезных затрат на обслуживание. Поэтому в 6 часов в зале надо выложиться на 200 процентов, чтобы они работали, когда вы придете домой и приляжете отдохнуть.
Турбодиеты
О похудении «10 кг за 6 дней» лучше забыть. Оно замедляет обмен и заставляет тело запасти еще больше, когда вы возвращаетесь к старому режиму. Базовый обмен в среднем равен 1200 ккал. Съедая в день столько, с организмом ничего не происходит, – это калорийность, с которой вы «выходите в ноль».
Чтобы худеть, надо урезать меню на 500 ккал и сесть на рацион в 700 ккал. Организм, получающий 1200 ккал, от таких перемен приходит в ужас, думает, что наступила зима, и непонятно, сколько это будет продолжаться. Чтобы выжить, он экономит. И человек, съевший 1,5 салатика без заправки, уже к обеду устал, вместо прогуляться из офиса пешком едет на автобусе, а в дни, когда у него спорт, хочет полежать на диване, так как он и так на диете. Тело радуется: экономится энергия, шансы пережить зиму выросли. И помнит, что ему достаточно меньше калорий.
Когда килограммы потеряны, человек возвращается к прежнему режиму, и получает профит в 200 ккал, а они больше просто не нужны. Разница переходит в жир. Поэтому рисковать не стоит. Лучше настроиться на длительный переход к правильному образу питанию, которого придется придерживаться всю жизнь.
Сон
Ученые говорят, что недостаток сна повышает возможность развития резистентности к инсулину. Так можно получить диабет и сопутствующие недуги и состояния, включая набор веса. Кроме того, люди при недосыпании склонны есть больше вредной пищи, где много калорий и совсем мало необходимых веществ.
Поделитесь в соцсетях: