
Это модифицированная форма экстракорпорального оплодотворения – третьим человеком была женщина, и взятый у нее генетический материал содержал 37 здоровых генов, что составляет 0,1 процента. Это количество необходимо для правильного развития эмбриона.
Дополнительный материал помещали вне клетки, содержащей ДНК биологической матери и биологического отца. Именно он определяет особенности ребенка.
По мнению ученых, такой метод замены дефектных генов позволяет избежать развития митохондриальных заболеваний, возникающих в результате генетических нарушений. Обычно они приводят к гибели ребенка, часто всего через несколько часов после рождения.
Специалисты подчеркивают, что из-за того, как была проведена процедура, нельзя говорить о ситуации, в которой у ребенка три родителя. Этот способ избежать генетических заболеваний был юридически санкционирован в Великобритании органом, контролирующим вопросы, связанные с эмбриологией и репродукцией человека.
При выдаче разрешения учитывались этические соображения. Таким образом, метод in vitro с использованием генетического материала трех человек перестал быть лабораторным экспериментом и стал инструментом, который можно использовать в индивидуально диагностированных случаях в рамках общей службы здравоохранения. Его можно использовать для оплодотворения яйцеклетки, когда высока вероятность наследования ребенком генетических заболеваний.
Информация о рождении первого пациента, к которому была применена новая терапия, была получена журналистами на основании прав доступа к публичным данным. Пока неизвестно, прошла ли процедура успешно.
Поделитесь в соцсетях: