Крупные голливудские блокбастеры теоретически являются синонимами огромных прибылей. Но это также большой риск, поскольку часто случаются чрезвычайно дорогостоящие финансовые неудачи.

Киносайт Deadline Hollywood отслеживал доходы от многих дорогих фильмов. Аналитики не ограничились доходами от кинотеатров. Они ждали финансовых результатов продаж на телевидении или в потоковом сервисе. Какие блокбастеры в последнее время принесли самые большие убытки?
«Джокер. Фильмы на двоих» — убыток в $143 млн
Бесславное первое место достается «Джокеру. Folie a Deux». Первый «Джокер» имел огромный успех: получив рейтинг R (для зрителей старше 18 лет), он собрал в мировом прокате 1,1 миллиарда долларов.
Warner Bros. потратила колоссальную сумму в 200 миллионов долларов на производство еще одной истории о Джокере, режиссером которой выступил Тодд Филлипс, и снова с Хоакином Фениксом в главной роли.
Фильм оказался финансовым провалом. Фильм собрал в прокате по всему миру 207,5 млн долларов, из которых 87 млн долларов достались продюсеру. Еще 140 миллионов поступило от записей, телевидения и потокового вещания. В результате Warner потеряла 144,3 миллиона долларов. Не помогли ни великолепный Феникс, ни Леди Гага, успешно сыгравшая в фильме.
Другая постановка Warner, «Фуриоза: Сага о Безумном Максе», оказалась не лучше. На этот раз австралийский режиссер Джордж Миллер решил снять не продолжение «Безумного Макса», а приквел, рассказывающий историю главной героини сериала, которую в предыдущих фильмах играла Шарлиз Терон.
Однако звезда отказалась от участия в новом фильме, и на экране ее заменила Аня Тейлор-Джой. Эффект? Бюджет фильма «Фуриоза» составил 168 миллионов долларов, расходы на рекламу — 108 миллионов долларов, а дополнительные расходы — 54,6 миллиона долларов. Таким образом, общая сумма расходов составляет 330,6 млн долларов США.
Между тем, фильм собрал в прокате по всему миру 174 миллиона долларов, из которых Warner получила 76 миллионов долларов. 135 миллионов поступило из записей, телевидения и потокового вещания. В совокупности это дало доход в 211 миллионов. Убыток производителя составил 119 миллионов долларов.
«Мегаполис» — убыток в размере 75,5 млн долларов
Также в списке крупных неудачников оказался «Мегаполис» Фрэнсиса Форда Копполы. Это исключительная постановка — мечта великого режиссера, ставшая реальностью: антиутопическая история, действие которой происходит в мегаполисе нью-йоркского типа, где произошла ужасная катастрофа.
В ходе работ по реконструкции части города происходит столкновение концепций мэра и дальновидного архитектора. В фильме также содержится множество отсылок к Риму времен падения империи. Коппола не нашел продюсера для этого фильма. Он пытался реализовать этот проект на протяжении двадцати лет. Когда ему не удалось найти инвесторов, он сам вложил 120 миллионов долларов в производство, заложив свои виноградники.
Фильм столкнулся с большими трудностями при выходе в кинотеатры; даже премьера на Каннском кинофестивале не помогла. В конечном итоге фильм принес всего 14,4 млн долларов со всех мировых рынков, из которых 3,5 млн долларов достались производителю. Еще 67 миллионов поступило от телевидения, потокового вещания, записей и зарубежных продаж, что дало общую выручку в размере 70,5 миллионов.
Между тем расходы были колоссальными. Помимо бюджета фильма в 120 миллионов долларов, 26 миллионов долларов было потрачено на рекламу и распространение. Таким образом, общая сумма расходов составляет 146 миллионов злотых. Коппола потерял на этом предприятии 75,5 млн долларов. Похоже, что виноградники, к сожалению, потеряны навсегда.
Поделитесь в соцсетях: