
Ибупрофен, который обычно принимают для облегчения головной боли, мышечных болей и симптомов простуды, может иметь эффекты, выходящие за рамки его традиционного применения. Как сообщает MedicalXpress, ибупрофен ингибирует рецепторы TAS1R2-TAS1R3, отвечающие за определение вкуса сладости, которые присутствуют не только на языке, но и в различных органах, таких как желудок, кишечник и поджелудочная железа.
Мы обнаружили, что ибупрофен подавляет активацию рецепторов сладкого вкуса в клетках человека. Это означает, что люди, принимающие этот препарат, могут воспринимать сладкую пищу как менее приятную, что может изменить их потребление сахара и общий обмен веществ, – пояснил профессор Пол Бреслин, руководитель исследовательской группы.
В ходе лабораторных испытаний испытуемые отметили снижение восприятия сладости после полоскания рта раствором ибупрофена. Это говорит о том, что препарат может играть роль в регулировании метаболизма сахара.
Интересно, что предыдущие исследования связывали регулярный прием обезболивающих, таких как ибупрофен, со снижением риска метаболических заболеваний, таких как диабет, болезнь Альцгеймера и рак толстой кишки.
Однако эксперты предостерегают от использования ибупрофена в качестве краткосрочного средства лечения диабета. Они также напоминают нам, что его регулярное использование несет в себе значительные риски. Побочные эффекты могут включать язву желудка, поражение почек и сердечно-сосудистые заболевания, особенно если принимать высокие дозы препарата в течение длительного времени.
Поделитесь в соцсетях: