Прежде чем мы перейдем к вопросу о витаминах и пищевой ценности, давайте разберемся, пожалуй, с самым популярным мифом о яйцах. Что ж, получается, что употребление яиц в разумных количествах (допустим, для взрослого человека это одно яйцо в день) не имеет серьезной связи с негативным влиянием на липидный профиль.

Являются ли яйца натуральным поливитамином или наоборот

Конечно, ключ здесь в том, как яйца приготовлены. Насколько это возможно, стоит есть яйца в самом простом виде - я имею в виду вареные яйца (всмятку и вкрутую).

Совсем другое дело яичница – жареная в большом количестве жира, с беконом, с сосисками и т.п. В таких сочетаниях вообще сложно говорить о «здоровом влиянии яиц на наш рацион», но ведь не куриные яйца тут главные виновники, но их жирная компания.

Яйца являются одним из немногих источников природного витамина D, который важен для здоровья костей, функции нервной системы и иммунитета. Также они содержат ряд витаминов группы В, в том числе: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), виоловую кислоту (В9) и цианокобаламин (В12).

Витамины из этой группы важны в контексте функционирования всего организма человека. От метаболизма энергии через работу мозга и нервной системы к производству эритроцитов. Яйца содержат относительно большое количество железа, которое важно, среди прочего, для производства эритроцитов и транспорта кислорода в крови.

Яйца также содержат селен , который важен для функционирования щитовидной железы, и холин, который является строительным блоком клеток нервной системы, и фосфор.

Главное – правильно приготовить их, снабдить здоровыми овощами и крупами и есть умеренно. Ведь самое полезное – это «есть всего понемногу и отличного качества», что позволяет построить разнообразный и полноценный рацион.


Поделитесь в соцсетях: