По данным ВОЗ, более 300 миллионов человек во всем мире страдают хроническими респираторными заболеваниями, из которых даже половина не знает об этом. Болезнь следует лечить таким образом, чтобы она была незаметной для пациента и не исключала его из профессиональной и даже спортивной деятельности. Первый вторник мая – Всемирный день борьбы с астмой.

Современное лечение астмы: почему больной не должен отказываться от активной жизни

Астма поражает детей и взрослых, имеет воспалительную природу и вызывается аллергией. Его можно распознать по характерным симптомам, таким как:
  • одышка;
  • постоянный, утомительный кашель;
  • хрипы и стеснение в груди.
Диагностика — это одно, проблема — в лечении болезни. Обучение является основой, поскольку пациент должен научиться принимать лекарства. Те, которые контролируют болезнь (их необходимо принимать регулярно, независимо от появления симптомов). И препараты для оказания экстренной помощи (которые предназначены для облегчения обострений болезни).

Не может быть, чтобы человек, до сих пор занимавшийся спортом, если у него диагностирована бронхиальная астма, отказался от физической активности. Конечно нет. «Нам необходимо скорректировать прием лекарств таким образом, чтобы пациент мог продолжать бегать, играть, кататься на велосипеде и тренироваться», — объясняет доктор Марта Реницкая, заведующая отделением пульмонологии.

Пациенту не следует отказываться от профессиональной деятельности и общественной жизни. Астма и ее признаки не должна быть исключением.


Поделитесь в соцсетях: