Меньший разрез означает меньшую боль, но также и меньший риск возникновения послеоперационных грыж и раневых инфекций. Благодаря процедурам с использованием хирургического робота пациенты быстрее восстанавливаются после хирургического вмешательства, после небольших операций они могут отправиться домой в тот же день, а после серьезных операций — на второй или третий день.

Лечение через замочную скважину: робот в операционной

Некоторые операции проводятся с использованием «Leosia» — хирургического робота Da Vinci. Возможности огромны. Они связаны с точностью движений и очень качественным трехмерным изображением, что крайне важно для хирурга, работающего внутри. Это позволяет нам значительно увеличить изображение, что, конечно же, также повышает точность. Инфракрасная визуализация облегчает обнаружение сосудов и желчных протоков.

Четырехрукий паукообразный облегчает манипуляции, поскольку к каждой конечности прикреплен соответствующий хирургический инструмент. Кроме того, мощный компьютер оснащен искусственным интеллектом, который сглаживает движения, предоставляя лучшие возможности, чем у человеческой руки.

Очень важной частью механизма является пульт управления — хирург надевает на голову специальные 3D-очки и управляет роботом с помощью рук и ног. Это может напомнить научно-фантастические фильмы — тем более, что использование робота дает хирургу дополнительные возможности, которых у него самого нет, поскольку повышает точность, позволяет ему видеть больше, а также работать под разными углами. Это особенно важно, особенно при проведении самых сложных операций.


Поделитесь в соцсетях: