
Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) подчеркивают, что звезды в Млечном Пути обычно образуют семейные группы, которые распространяются по всей галактике.
Однако семейство Офионов, насчитывающее более тысячи звезд, ведет себя так, как никогда ранее не наблюдалось в столь больших группах. Вместо того чтобы двигаться вместе, эти звезды разойдутся совершенно хаотичным образом, за гораздо более короткое время, чем прогнозировалось.
Благодаря телескопу Gaia ученые разработали новый метод анализа данных, который позволяет им идентифицировать и изучать молодые звезды, такие как звезды семейства Офиона.
Йоханнес Сальманн, научный сотрудник проекта Gaia в ЕКА, подчеркивает, что именно огромное количество высококачественных спектроскопических наблюдений сделало эту модель возможной. Это беспрецедентное достижение миссии Gaia открывает новые возможности в изучении эволюции галактики.
Причины необычного поведения семейства Офионов остаются неясными, но ученые выдвинули несколько теорий. Возможно, что энергичные события в других скоплениях молодых звезд и взрывы сверхновых в районе Офиона повлияли на его эволюцию, ускорив и сделав нерегулярным движение звезд.
Хотя телескоп Gaia завершил космические наблюдения в марте после 10 лет работы, ученые ждут новых открытий. Ожидается, что в 2026 году, а самое раннее в 2030 году, будут опубликованы дополнительные наборы данных, которые могут предоставить новую информацию о нашей галактике и ее обитателях.
Поделитесь в соцсетях: