Ранее астрономы изучали все планеты на наличие на них жизни. Но потом, постепенно нарабатывая опыт, им удалось составить список необходимых требований. Так, например, если планета отвечает всем запросам из списка, ее будут изучать. Недавно произошло то, что значительно сузит перечень планет, пригодных для жизни. Об этом сообщает Astrophysical Journal Letters.

Ученые рассказали, на каких планетах нужно искать жизнь

Ученые исследовали землеподобную планету, которая вращается вокруг карлика М. Эксперты установили, что у нее нет атмосферы. Ее отсутствие дает право утверждать что, на ней нет признаков жизни. Следовательно, на аналогичных земплеподобных планетах без атмосферы тоже нет жизни. Свое исследование ученые опубликовали в научном журнале.

Астрофизик Мишель Хилл работает в Калифорнийском университете в Риверсайде. Он является соавтором исследования. Эксперт комментирует свою теорию так: «С помощью телескопа Джеймса Уэбба, благодаря которому удается изучать такие планеты, можно сделать выводы, что отсутствие атмосфер – это очень плохой знак для планет, что крутятся вокруг карликов».

В космическом пространстве карлик М – это самая распространенная звезда во Вселенной. Поэтому этот тип звезд дает возможность отделить все землеподобные планеты, на которых может быть жизнь.

Например, планета без атмосферы GJ 1252b – она немного больше Земли, но расстояние нашей планеты от Солнца гораздо дальше, чем у этой планеты и ее звезды, поэтому атмосферы там нет, а поверхность невероятно горяча.

Хотя правило и сложно назвать универсальным, но его можно применить. Оно значительно упростит работу астрономам. Поскольку, если планета на определенном расстоянии от звезды, на ней нет атмосферы, а без нее и жизни не может быть.


Поделитесь в соцсетях: