Знаете ли вы, что наши раны заживают гораздо медленнее, чем у шимпанзе или мышей? Недавние исследования международной группы ученых показали, что раны у людей заживают в три раза медленнее, чем у других приматов и грызунов. Это открытие проливает новый свет на эволюцию человека и может повлиять на будущее регенеративной медицины.

Почему наши раны заживают так медленно: вот что обнаружили ученые

Человеческие раны заживают в несколько этапов. Сначала кровь сворачивается, чтобы остановить кровотечение. Затем иммунные клетки, такие как нейтрофилы и макрофаги, мигрируют к поврежденному месту, борясь с бактериями и удаляя омертвевшие ткани. Следующий этап — заживление — фибробласты вырабатывают коллаген, образуются новые кровеносные сосуды, а клетки кожи создают защитный слой над раной.

Похожий механизм наблюдается и у других млекопитающих, но некоторые виды — например, крысы, мыши, лошади или кошки — могут дополнительно стягивать раны, стягивая их края, что ускоряет процесс заживления.

Ученые указывают на несколько возможных причин. Одна из них — различия в структуре кожи: у людей меньше волос и больше потовых желез, что может сделать кожу более восприимчивой к травмам. В ответ на это может образоваться более толстый слой кожи, который обеспечивает лучшую защиту, но также замедляет процесс регенерации.

Более медленное заживление ран, по-видимому, невыгодно: из-за этого становится сложнее избегать хищников, добывать пищу и увеличивается расход энергии. Однако, как подчеркивают исследователи, социальные группы людей и использование лекарственных растений могли частично компенсировать эти недостатки.

«Более медленная скорость заживления ран у людей может быть результатом эволюционных компромиссов, связанных со строением кожи и образом жизни», — подчеркивают авторы публикации.


Поделитесь в соцсетях: