
Акклиматизация возникает из-за перепада температур и давления, большой разницы во времени при смене часовых поясов (джетлаг). Ощущения могут быть выражены с различной интенсивностью и проявляться в виде легкого недомогания, возможны нарушения в работе ЖКТ, повышение температуры и тошнота.
Акклиматизацию легко перепутать с начальной стадией ОРВИ или гриппа. К тому же простуда нередко возникает при ослабленном иммунитете после долгого пути, из-за кондиционеров в самолете и сбитого режима.
Но, в отличие от нее, акклиматизация проходит гораздо быстрее и чаще всего не требует дополнительного лечения. Некоторые туристы сталкиваются с акклиматизацией, вернувшись домой, особенно если отдыхали в южных широтах, а живут в северных.
Акклиматизация на море
Сбои в организме в теплом климате могут произойти из-за чрезмерного пребывания на солнце и перегрева. Акклиматизация к жаре — биологическая адаптация, контролирующая физиологическую активность. Это распространенное явление, особенно если вы уезжаете в отпуск за границу.
Для снижения рисков акклиматизации важна умеренность. Вредно весь день лежать на пляже или в первый же день гулять по жаркому городу, но также нет смысла сидеть первые дни в гостинице. Постарайтесь избегать крайностей: не находитесь на солнце в самые жаркие часы в районе полудня, надевайте головные уборы и пользуйтесь средствами с SPF-защитой от ультрафиолета.
Врачи считают, что после завершения адаптации организм привыкает к новым условиям и может переносить более высокие уровни теплового стресса. Пить больше воды — универсальное правило, тем более когда речь идет о теплом климате, где потери жидкости возрастают.
Напомним, ранее мы сообщали, что отдыхающих на Азовском море, кусают массово морские блохи. Их укусы довольно ощутимы и могут вызывать зуд, покраснение и аллергическую реакцию.
Поделитесь в соцсетях: