Проверим это на примере двух моделей Мерседес: 230 1937 года выпуска и новейшего Е-класса, напичканного электроникой, который только поступает на вооружение.

Сможет ли современный водитель управлять автомобилем 1930-х годов

Ситуация первая – современный водитель в машине 1930-х гг.. Что его удивит после того, как он сядет за руль, так это большой диаметр и тонкий обод руля. Большой диаметр помогал при маневрировании, особенно на парковке и на малых скоростях, ведь автомобили 1930-х годов (и много лет спустя) не имели гидроусилителя руля. Потребовалась сила в руках, чтобы повернуть руль.

Рычаг коробки передач находится в полу, у нас четыре передачи плюс задний ход. Вроде похоже на современные автомобили, но нужно знать, что в 30-х годах (а также в 40-х, 50-х и 60-х годах) коробки передач не были синхронизированы, а это требовало особой техники переключения передач.

Нельзя просто нажать на педаль сцепления и «кинуть» 1-ю, 2-ю или 3-ю. Коробка передач тогда будет скрипеть, передачи не будут включаться, а если водитель сделает это с усилием и на большей скорости, то коробка передач выйдет из строя.

Только в исторической машине мы поймем, откуда взялось название приборной панели – она просто сделана из дерева. Так было до 1950-х годов, затем стали использовать пластиковые или кожаные накладки. У водителя «Мерседеса 230» 1937 года перед собой (фактически посередине приборной панели) стояли трое больших часов, естественно аналоговых.


Поделитесь в соцсетях: