
Чтобы лучше понять это, команда Кумамото проверила действие чая на мышах, намеренно изолированных от общества. Некоторые из мышей были восприимчивы к стрессу, а некоторые были устойчивы к нему. У восприимчивых мышей развились симптомы депрессии, которые облегчались чаем.
Затем исследователи исследовали мозг грызунов и обнаружили активацию префронтальной коры и прилежащего ядра. Эти участки играют важную роль в работе дофаминзависимых цепей и имеют решающее значение для регуляции концентрации этого нейротрансмиттера.
Также наблюдалось заметное увеличение клеточной активности, связанное с уровнем дофамина. Между тем у стрессоустойчивых мышей подобные эффекты не были заметны.
Полученные результаты были подтверждены исследователями в следующем эксперименте. Давая чувствительным к стрессу мышам молекулы, которые блокируют важные дофаминовые рецепторы, устраняли эффекты чая.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что чай маття оказывает антидепрессивное действие, активируя дофаминергическую систему в головном мозге, и это влияет на психическое состояние человека», — говорит профессор Юки Кураучи, автор публикации, появившейся в периодическом издании «Нутриентс».
Поделитесь в соцсетях: