Группа ученых под руководством палеоокеанографа Люка Бофорта из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) выявила признаки того, что орбитальный эксцентриситет способствует эволюционным всплескам новых видов, по крайней мере, в фотосинтезирующем планктоне (фитопланктоне).

Колебания орбиты Земли окажут влияние на эволюцию

Кокколитофоры – это микроскопические водоросли, питающиеся солнечным светом, создающие пластины известняка вокруг мягких одноклеточных тел. Эти известняковые раковины, называемые кокколитами, очень распространены в ископаемых – впервые они появились около 215 млн лет назад в верхнем триасе.

Эти океанические дрейфующие организмы настолько многочисленны, что вносят огромный вклад в круговорот питательных веществ на Земле, поэтому меняющие их присутствие силы могут повлиять на системы нашей планеты.

Бофорт и его коллеги с помощью автоматизированной микроскопии с искусственным интеллектом измерили 9 млн. кололитов за 2,8 млн. лет эволюции в Индийском и Тихом океанах. Используя хорошо датированные образцы океанических осадочных пород, они смогли получить невероятно подробное разрешение – около 2 тыс. лет.

Исследователи смогли использовать диапазоны размеров кокколитов для оценки количества видов, поскольку предыдущие генетические исследования подтвердили, что разные виды кокколитофоров семейства Noelaerhabdaceae можно различать по размерам клеток.

Они обнаружили, что средняя длина коколита повторяет регулярный цикл, соответствующий 405 000-летнему циклу эксцентриситета орбиты. Самый средний размер коколита появлялся с небольшим временным опозданием после максимального эксцентриситета. Это происходило независимо от того, была ли Земля в ледниковом или межледниковом состоянии.

«В современном океане наибольшее разнообразие фитопланктона наблюдается в тропическом поясе, что, вероятно, связано с высокими температурами и стабильными условиями, тогда как сезонный оборот видов самый высокий в средних широтах из-за сильного сезонного температурного контраста», – объясняют Бофорт и его коллеги в свой работе.

Иными словами, эти микроорганизмы наряду с другим фитопланктоном могут способствовать изменению климата Земли в ответ на эти орбитальные события. Но для подтверждения этого требуется дальнейшая работа.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые установили, почему исчезает кора Земли. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Nature.


Поделитесь в соцсетях: