Власти, и многие эксперты заявляют об увеличении числа вакансий - и, как следствие, снижении безработицы. В компаниях уже активно жалуются на дефицит людей, что в теории позволяет рассчитывать на рост зарплат. Однако все больше компаний повышать зарплаты, как раз не спешат, более того — задерживают выплаты и подумывают об урезании окладов.

Требуются специалисты: почему стали задерживать и резать зарплаты

Как показывает недавний опрос Европейской бизнес-ассоциации, за последние три месяца число компаний, которые платят людям в полном объеме, сократилось с 62% до 56%. А тех, кто сокращает зарплаты, стало 24% вместо 16%.

По словам руководителя деревообрабатывающего предприятия "ВГМС" Ирины Мацепуры, на самом деле правда где-то посередине: дефицит сотрудников есть, но платить им особо нечем. "Мы в этом месяце заплатили людям вовремя, но отдали все, что было. И что дальше - вопрос открытый", - отмечает Мацепура.

Директор Института профессиональных квалификаций, который работает при Конфедерации работодателей, Родион Колышко говорит, что особого повода для оптимизма с работой пока нет, но некоторые украинцы все же могут рассчитывать на рост зарплат.

К слову, такая волна "неплатежеспособности" как раз совпала с провалом по новым вакансиям, о котором говорит Колышко. Если в марте их было 23 тысячи, к маю стало уже 17 тысяч.

И, как поясняет бизнес, в этот период компании начали особенно сильно прессовать - блокировать налоговые накладные, ходить с рейдами, устраивать маски-шоу и т.д.

То есть платить зарплаты людям особо не из чего. А те, у кого деньги есть, как-то растеряли оптимизм и пока взяли паузу с новыми проектами и расширением штатного расписания.


Поделитесь в соцсетях: