Введение налога на банковские депозиты на Кипре в качестве меры для укрепления экономики страны может привести к большим косвенным потерям для Украины, как считают эксперты в области инвестиций.

По словам управляющего инвестиционной компанией Capital Times Эрика Наймана, прямые налоговые потери для украинцев могут составить 100-200 млн. евро. Кроме того, увеличение налога обойдется в несколько десятков миллионов евро в год.

По его словам, с точки зрения косвенных убытков, ситуация на Кипре фактически закрыла окно для привлечения иностранных инвестиций со стороны украинских компаний, банков и стран, в том числе через размещение еврооблигаций.

«Окно не было закрыто полностью, но по сравнению с предыдущей неделей, процентные ставки по ценным бумагам украинских заемщиков выросли на 0,25% и могут вырасти и дальше. Потери для Украины могут быть даже больше, если учитывать высокую долговую нагрузку в этом году», - заявил Найман.

Глава аналитического отдела Investment Capital Ukraine Александр Вальчишен сказал, что в качестве глобальной реакции на ситуацию на Кипре следует ожидать падение котировок украинских акций и еврооблигаций.

В будущем не только единовременный налог, но и более жесткие требования в отношении раскрытия информации о вкладчиках и другие меры, могут привести к отключению значения Кипра в качестве оффшорной зоны в рамках Европейского Союза, что заставит украинских бизнесменов искать альтернативу в других зонах.

Найман отметил, что Кипр не был оффшорной зоной в классическом смысле в течение длительного периода времени, так как эта страна просто имеет более низкие налоги, но они не равны нулю, а просто имеют некоторые исключения.

Принимая во внимание неустойчивость системы кипрских банков и особенности ведения бизнеса в стране, можно ожидать, что инвесторы проявят интерес к другим европейским странам, и с точки зрения банковской системы, банки Латвии могут оказаться в выигрышном положении.

По мнению экспертов, если правительству Кипра удастся подавить волну недовольства, то европейские политики не в состоянии будут убедить инвесторов и простых вкладчиков банков в том, что эта практика не распространится и на другие страны еврозоны.


Поделитесь в соцсетях: