
Если мы хорошо высыпаемся, мы можем даже не обращать на это особого внимания. Однако даже несколько ночей плохого сна негативно сказываются на нашем самочувствии и дневной активности. Если это состояние сохраняется в течение нескольких месяцев, можно говорить о хронической бессоннице и её негативном влиянии на наш организм.
Точную причину бессонницы установить крайне редко. Часто бессонница является следствием более сложных проблем с психическим здоровьем.
Бессонница в таком случае не является ключевым диагнозом, а лишь одним из симптомов, например, депрессивных или тревожных расстройств. В этом случае, помимо бессонницы, мы имеем дополнительные симптомы: в случае депрессивного эпизода это будет, например, подавленное настроение и снижение энергии.А в случае тревожных расстройств он будет сопровождаться дневной тревогой, постоянным беспокойством или паническими атаками, добавляет он.
Как поясняет специалист, если пациент замечает у себя проблему бессонницы, он или она указывает на конкретный момент, часто связанный с эмоциональным возбуждением, связанным с неприятным событием в жизни, например, стрессом на работе, перегрузкой обязанностями, болезнью или смертью близкого человека.
«Это может быть связано с изменением циркадного ритма, которое я наблюдал во время пандемии, когда люди перешли на удалённую работу», — добавляет доктор Михаил Яркевич. «Они перестали просыпаться достаточно рано, пользоваться общественным транспортом или ходить пешком до автобусной остановки. И тогда начались проблемы со сном», — отмечает он.
Поделитесь в соцсетях: