
Ножницы — не первое, что приходит на ум, когда мы представляем себе конструкцию самолёта. Именно они были использованы в аппарате, вошедшем в историю как NASA AD-1. После многих лет разработки проект был завершён в 1979 году, и за три года активной эксплуатации экспериментальный самолёт поднялся в воздух 79 раз. Причём, что интересно, почти каждый полёт выполнялся с крылом другой конфигурации.
Первоначально самолёт имел классическую конфигурацию — перпендикулярную фюзеляжу. С каждой последующей конфигурацией крылья поворачивались на один градус, пока не был достигнут угол в 60 градусов, и в этой конфигурации самолёт всё ещё мог набирать высоту и нормально летать.
Максимальная достигнутая скорость, возможно, не была ошеломляющей — 400 км/ч — но, учитывая экспериментальный характер конструкции, она всё равно была впечатляющей. Оснащённый двумя турбореактивными двигателями Microturbo, самолёт весил чуть менее 700 кг, имел длину 12 метров и размах крыльев чуть менее 10 метров в базовой конфигурации.
Полностью заправленный AD-1 мог летать до 75 минут, хотя пилотам за штурвалом приходилось нелегко. Для минимизации веса конструкция была значительно упрощена — количество инструментов управления было сведено к минимуму, а в кабине отсутствовали какие-либо приборы для индикации положения самолёта.
Это был непрактичный самолёт, но НАСА построило его с двумя целями: проверить, возможно ли это вообще, и посмотреть, как асимметричное расположение крыльев влияет на работу, управляемость и расход топлива. После сбора всех данных AD-1 был окончательно снят с эксплуатации, а единственный построенный экземпляр был передан в музей.
Поделитесь в соцсетях: