Магнитное поле Земли — своего рода защитник жизни на нашей планете, сложная и динамично меняющаяся сила, защищающая нас от космической радиации и воздействия солнечных бурь. Эта сила в некоторых регионах нашей планеты ослабевает с пугающей скоростью.

В Атлантике происходит что-то странное: учёные не могут это объяснить

Магнитное поле в значительной степени создаётся подземным океаном постоянно движущегося жидкого железа, образующего внешнее ядро Земли, расположенным примерно в 3000 км под нашими ногами. Действуя подобно проводнику в велосипедной динамо-машине, океан генерирует электрические токи, которые, в свою очередь, создают электромагнитное поле. Этот процесс, конечно, гораздо сложнее и, как оказалось, всё ещё хранит в себе некоторые тайны, о чём свидетельствуют новые научные открытия.

Исследователи, опираясь на результаты миссии Европейского космического агентства по мониторингу магнитного поля Земли с помощью спутников Swarm, обнаружили, что область ослабления магнитного поля в Атлантическом регионе. Так называемая Южно-Атлантическая аномалия, за последние 11 лет расширилась на площадь, составляющую половину площади Европы.

Этот процесс вызывает тревогу, поскольку может оказать ощутимое влияние на спутники, пролетающие над этим регионом земного шара. Ослабленное магнитное поле подвергает их большей дозе космического излучения, что может привести к их повреждению, вплоть до полного отключения.

«Южно-Атлантическая аномалия не является однородным блоком», — говорит ведущий автор исследования Крис Финли, профессор геомагнетизма в Датском техническом университете. «Она меняется по направлению к Африке иначе, чем вблизи Южной Америки. В этом регионе происходит что-то особенное, что приводит к более сильному ослаблению магнитного поля», — добавляет он.

Ученые связывают это поведение со странными моделями магнитного поля на границе между жидким внешним ядром Земли и ее каменистой мантией, но на данный момент они могут только наблюдать за процессом по мере его развития — у человечества нет инструментов, которые могли бы повлиять на напряженность магнитного поля Земли.


Поделитесь в соцсетях: