
Проблемы, возникающие из-за разрушения эмали, не ограничиваются болью или потерей зубов. Нелеченные заболевания полости рта могут привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже системные инфекции. Современные методы лечения, такие как фторлаки, лишь облегчают симптомы, не восстанавливая первоначальную функцию и структуру эмали.
Новаторское исследование, проведённое группой специалистов из Ноттингемского университета под руководством специалистов фармацевтического факультета и кафедры химической и экологической инженерии в сотрудничестве с учёными со всего мира, может полностью изменить подход к профилактике и лечению кариеса. Разработанное ими вещество основано на белках, которые «действуют, имитируя ключевые особенности развития зубной эмали у младенцев», сообщает университет.
Как именно работает эта инновация? Вещество действует как «каркас» для ионов кальция и фосфата, содержащихся в слюне, которые необходимы для восстановления и укрепления зубной эмали. Это позволяет процессу реминерализации имитировать естественный механизм, происходящий в организме во время развития зубов у маленьких детей.
Профессор Мата надеется, что первый продукт появится в продаже уже в следующем году — эта инновация вскоре может помочь пациентам по всему миру. Это значит, что уже через несколько месяцев нас ждут революционные изменения в стоматологической практике!
Поделитесь в соцсетях: