
Речь идет о миелодиспластических синдромах. МДС особенно опасен для пожилых людей. Их раннее выявление и лечение существенно улучшают прогноз и качество жизни пациентов. Симптомы МДС могут быть неспецифичными, и для диагностики необходимы подробные анализы крови и костного мозга.
МДС представляет собой разнообразную группу гематологических злокачественных новообразований, характеризующихся аномальной продукцией клеток крови в костном мозге. Они могут протекать в различных формах: от легкой, изначально не требующей лечения, до тяжелой, представляющей прямую угрозу для жизни. Их часто диагностируют у пожилых людей.
Может показаться, что МДС – очень редкое заболевание, поскольку расчетная годовая заболеваемость составляет 4:100 000. Однако эта статистика для пожилых людей выглядит совершенно иначе. Миелодиспластическими синдромами чаще всего страдают люди старше 60 лет, в этой группе заболеваемость составляет 7-35 случаев на 100 000 человек/год.
Заболеваемость МДС увеличивается с возрастом, а средний возраст начала заболевания составляет примерно 71 год. Однако это не означает, что молодые люди не подвержены этому заболеванию. Такие случаи случаются даже у детей, объясняет Марек Дудано, доктор медицинских наук из Фонда Saventic, который поддерживает быструю диагностику редких заболеваний.
Регулярные осмотры, осведомленность о симптомах и быстрая реакция на их появление имеют решающее значение для раннего выявления и эффективного лечения этого заболевания.
Поделитесь в соцсетях: