
Правила гласят: водитель транспортного средства, приближающийся к обозначенной автобусной остановке в населенном пункте, обязан снизить скорость и при необходимости остановиться, чтобы пропустить водителя автобуса, если водитель такого транспортного средства сигнализирует включением указателя поворота о намерении перестроиться или выехать на проезжую часть из-за угла проезда.
Однако из этого правила есть два исключения, о которых стоит знать. Если мы едем очень быстро и приближается автобус, нам придётся резко затормозить. Это может привести к аварии. В такой ситуации мы не обязаны пропускать автобус, даже если он подаёт сигнал, требующий покинуть парковочное место. Водитель автобуса также не может инициировать этот манёвр.
Например, находясь очень близко к автобусу, поравнявшись с ним или находясь сразу за ним, мы не сможем пропустить его на дорогу. Водителю такого вида транспорта следует дождаться достаточного расстояния до идущего сзади автомобиля, прежде чем влиться в поток.
Стоит знать, что мы не обязаны пропускать автобус, если он не подал сигнал о своем намерении присоединиться к транспортному потоку от остановки (т.е. просто не включил поворотник).
Если мы отказываемся пропустить автобус, и полиция это замечает, после остановки нам может быть сложно представить инцидент в свою пользу. К сожалению, водители часто используют оправдание якобы «превышением скорости» в качестве оправдания своего нежелания пропустить автобус. Если полицейский определит, что расстояние и скорость были соблюдены, то есть мы совершили правонарушение, он выпишет нам штраф.
Поделитесь в соцсетях: