Некоторые люди просыпаются с болью каждый день. Она может сделать жизнь невыносимой и помешать повседневной деятельности. Пациенты не всегда знают, куда обратиться за помощью или как с ней справиться. Они часто месяцами ждут операции, которая, по идее, должна решить проблему, но не знают, что делать в это время.

Когда таблеток недостаточно: как лечить сильную хроническую боль

У пожилых людей наиболее частой причиной хронической боли являются дегенеративные заболевания суставов — тазобедренных, коленных или межпозвоночных. Также часто причиной являются остеопоротические изменения, приводящие к переломам и длительной боли.

Первым шагом всегда должно быть обращение к семейному врачу. После первичной диагностики (например, рентгенографии, УЗИ) можно определить вероятную причину и направить пациента к соответствующему специалисту.

Например, в случае боли в бедре лечащий врач назначает диагностику и начинает лечение препаратами первой линии — нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) или парацетамолом, — поясняет врач.

Для пожилых людей особенно важна разумная дозировка — многие из них уже принимают другие лекарства, поэтому следует избегать взаимодействия и ограничивать количество препаратов, предпочтительно выбирая их из разных терапевтических групп.

Эффективное лечение боли должно быть комплексным. Помимо медикаментозной терапии, важны реабилитация и физиотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), ортезы, пояса и другие ортопедические приспособления, а также поддержка квалифицированного персонала, например, физиотерапевтов.


Поделитесь в соцсетях: