Действующее законодательство гарантирует украинцам право собственности. Однако на самом деле при некоторых обстоятельствах граждан могут его лишить. Стало известно, кто может потерять имущество. Об этом сообщает издание Новости.

Как отмечается в публикации, в Украине идет масштабная цифровизация госреестров. Благодаря оцифровке данных значительно упростилась процедура их проверки. В то же время, государство усиливает борьбу с мошенничеством. На фоне таких изменений участились случаи, когда граждан лишают право собственности на недвижимость, несмотря на наличие записей в соответствующих реестрах.

Потеря права собственности на недвижимость: кто оказался в зоне риска

Право собственности украинцам гарантируется как Конституцией, так и Гражданским кодексом. Однако эти гарантии не являются непоколебимыми. В определенных условиях право собственности может быть аннулировано.

В частности, решение о лишении права собственности может быть принято в судебном порядке. Чаще такое постановление связано с продажей недвижимости без согласия одного из совладельцев, продажей имущества от имени недееспособного лица или под давлением. Также нередко подобные определения суд выносит, если в документах, подтверждающих право собственности, допущена ошибка или они были подделаны.

Авторы публикации отмечают, что в последнее время случаи подобных судебных решений учащаются даже на "мелкие" формальности или несоответствия.

Ошибки нотариуса или регистратора


Следует заметить, что нередко угроза потери права собственности на недвижимость возникает из-за ошибки нотариуса или регистратора. Также существуют случаи, когда суды принимали решение об отчуждении жилья через регистрацию имущества лицами, не имеющими соответствующих полномочий. Более того, причиной аннулирования права собственности могут быть и несоответствия в реестре, вызванные хакерской атакой.

В настоящее время государство активно проверяет недвижимость, зарегистрированную еще до введения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Следует отметить, что существуют прецеденты, когда имущество было зарегистрировано дважды - до и после 2013 года. Как правило, речь идет о двух записях имущества на разных лиц. В таком случае аннулируется последняя запись, после чего дело передается на рассмотрение суда.

В то же время, аннулирование права собственности может быть результатом действий Госфинмониторинга. Речь идет о случаях, когда существуют сомнения в законности происхождения средств, за которые была приобретена недвижимость.

Часто украинцы получают недвижимость по наследству. Но бывают случаи, когда наследник наспех оформляет на себя право собственности, а затем выясняется, что существуют другие наследники. Это может стать основанием для отчуждения недвижимости.

Лишить гражданина права собственности могут и ради удовлетворения общественных потребностей. К примеру, частная недвижимость может мешать строительству дорог или объектов инфраструктуры. Однако в таком случае государство обязано компенсировать собственнику рыночную стоимость имущества.

Упустить возможность распоряжаться собственным имуществом украинцы могут и из-за войны войны. Власть в настоящее время имеет возможность изымать имущество для нужд оборонного сектора. В таком случае речь не идет о лишении права собственности, однако гражданин на неопределенный период не сможет пользоваться собственностью.

Так что эксперты советуют гражданам, у которых аннулировали право собственности на недвижимость, не медлить. Следует как можно скорее обратиться за помощью к правозащитникам. Также следует получить официальные пояснения регистратора или копию соответствующего определения суда. В случае если законность судебного решения вызывает сомнения – его можно обжаловать в апелляционном суде.


Поделитесь в соцсетях: