Японские астрономы объявили об открытии нового объекта в Солнечной системе, далеко за орбитой Плутона. Объект, предварительно названный «Аммонит» (2023 KQ14), может изменить наше представление о загадочных небесных телах, вращающихся на окраинах Солнечной системы. Как это часто бывает, это открытие также породило множество домыслов о печально известной «девятой планете».

Новый мир в Солнечной системе. Девятая планета?

«Аммонит» — это так называемый седноид — чрезвычайно редкий тип объекта, орбита которого лежит далеко за пределами орбиты Нептуна. Это всего лишь четвёртый известный седноид после таких объектов, как Седна. Открытие было сделано с помощью японского телескопа «Субару» на Гавайях, а результаты исследования опубликованы в престижном журнале Nature Astronomy.

Седноиды — очень редкие и удалённые объекты Солнечной системы, относящиеся к группе так называемых транснептуновых объектов. Их орбиты сильно вытянуты и лежат далеко за орбитой Нептуна, с перигелием (ближайшей к Солнцу точкой), превышающим 50 астрономических единиц. Седноиды не подвержены непосредственному влиянию гравитации Нептуна, что отличает их от других тел пояса Койпера.

К настоящему времени обнаружено лишь несколько таких объектов, включая Седну, 2012 VP113, Лелеакухонуа и Аммонит. Изучение седноидов может помочь в поиске гипотетической «Планеты Девять» и лучшем понимании самых дальних уголков Солнечной системы.

Орбита «Аммонита» очень вытянута: в ближайшей точке он приближается к Солнцу на расстояние 66 астрономических единиц (а.е.), а в самой удалённой — на целых 252 а.е. Для сравнения, Плутон находится в среднем на расстоянии 39 а.е. от Солнца.


Поделитесь в соцсетях: