Непереносимость глютена связана с тремя заболеваниями: целиакией, непереносимостью глютена без целиакии и аллергией на пшеницу. Каждый из них имеет разные механизмы. Как диагностируются эти состояния и какое лечение используется? Объясняет гастроэнтеролог.

Непереносимость глютена: симптомы и лечение

Целиакия – это врожденное заболевание, которое раньше ассоциировалось с детством, а в настоящее время все чаще встречается у взрослых. Он заключается в выработке антител, которые разрушают клетки кишечника, вызывают укорочение ворсинок, нарушение всасывания и формирование хронического воспалительного процесса.

Это заболевание, сочетающее аутоиммунное заболевание с аллергией, а это означает, что образование антител связано с контактом с глютеном, который запускает эту реакцию.

Также могут быть симптомы со стороны других органов: герпетиформный дерматит, анемия вследствие дефицита железа или витамина В12, задержка полового созревания, позднее начало менархе, бесплодие, невынашивание беременности, преждевременная менопауза. Также может наблюдаться задержка роста.

Невылеченная глютеновая болезнь также может привести к раку, в частности к лимфоме тонкой кишки.

Что касается диагностики глютеновой болезни, стандартом лечения у взрослых является биопсия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, оценка ворсинок и воспалительной инфильтрации. А также определение антител к тканевой трансглютаминазе или эндомизиуму, которые будут присутствовать у людей с целиакией.

После диагностики этого заболевания и перехода на безглютеновую диету через несколько месяцев повторно проводятся анализы. Если ворсинки восстанавливаются, исчезает воспаление и исчезают антитела из крови, значит, больной усердно соблюдает диету, что позволяет устранить симптомы заболевания.


Поделитесь в соцсетях: