Европейская комиссия представила радикальную реформу многолетнего бюджета Европейского союза на 2028–2034 годы. Новые предложения включают упрощение структуры расходов, повышение гибкости в управлении фондами и увязку выплат с реализацией конкретных реформ. Фермеры останутся главными бенефициарами изменений, поскольку они могут рассчитывать на сохранение своих текущих субсидий. Журналисты газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» получили доступ к документам, связанным с новым законодательством.

Радикальные перемены в ЕС: почему только фермеры могут спать спокойно

Европейская комиссия хочет отойти от традиционных детальных программ поддержки в пользу трех основных фондов: фонда конкурентоспособности, общего фонда для целей ЕС (охватывающего, среди прочего, сельское хозяйство, региональную, социальную и оборонную политику) и глобального фонда для внешних задач ЕС, сообщает «FAZ».

Изменение призвано обеспечить более быстрое реагирование на кризисы, а также усилить влияние Комиссии на расходование средств. Ключевым элементом новой системы должен стать единый суперфонд, из которого средства будут распределяться между государствами-членами после достижения контрольных показателей, согласованных с Комиссией.

«Европейская комиссия намерена распределять свои ресурсы между государствами-членами ЕС в форме национальных субсидий. Взамен государства-члены будут вести переговоры с Европейской комиссией по так называемым национальным и региональным соглашениям о партнерстве. В этих соглашениях они обязуются проводить реформы и устанавливать цели в конкретных областях политики», — сообщает FAZ.

В отличие от других бенефициаров, фермеры могут рассчитывать на продолжение прямых выплат. Европейская комиссия предоставляет им минимальный гарантированный уровень поддержки, хотя государства-члены будут иметь большую гибкость в распределении средств.

Требования по охране окружающей среды и климату также будут смягчены. Поддержка развития сельских районов будет интегрирована в общий фонд.


Поделитесь в соцсетях: