Доктор Артур Баласа, нейрохирург: В настоящее время во время моих смен я принимаю пациентов с такими травмами один или два раза в неделю.

Что именно представляют собой эти травмы?
Это черепно-мозговые травмы, то есть, прежде всего, переломы черепа или повреждения самого головного мозга. Таким образом, мы имеем дело со всем: от сотрясений и ушибов головного мозга до перицеребральных и внутримозговых гематом, в первую очередь перицеребральных, которые действительно опасны для жизни. У пациентов часто возникают пожизненные осложнения после таких травм, вплоть до инвалидности.
Мозг — чрезвычайно чувствительный орган. Какая его часть особенно уязвима к последствиям подобных аварий?
Мозг — это структура, обладающая определённой инерцией внутри черепа. При высокоэнергетических травмах, сопровождающихся ускорением или резким замедлением, мозг продолжает двигаться внутри черепа, несмотря на остановку головы, если выражаться кратко. Ушибы мозга чаще всего затрагивают лобные и височные доли.
Доктор, вы упомянули, что такая травма, такой несчастный случай может даже привести к инвалидности. Есть ли другие последствия, например, ухудшение памяти?
Да, такие нарушения существуют, и даже при клиническом осмотре мы видим, что эти пациенты изначально дезориентированы, а затем у них развиваются нарушения памяти. Лобные доли отвечают за так называемые высшие функции человека, включая абстрактное мышление. Происходят даже изменения в поведении. Например, после травмы спокойный человек становится агрессивным, например, по отношению к членам семьи. Таким образом, мы определённо наблюдаем такие нейропсихологические нарушения, которые сохраняются у пациентов.
Поделитесь в соцсетях: