Одним из ключевых элементов, поддерживающих восстановление физической формы ребенка после онкологического лечения, является реабилитация. Однако для того, чтобы быть эффективным, она должна быть адаптирована к возрасту пациента, состоянию здоровья, уровню психофизического развития и индивидуальным потребностям. Эффективная реабилитация должна также включать психологическую, социальную и эмоциональную поддержку.

Жизнь ребенка после рака: что такое онкологическая реабилитация

Реабилитация, начатая на начальном этапе онкологического лечения, может помочь минимизировать риск постоянного ограничения подвижности пациентов. Правильно подобранные упражнения и терапия обеспечивают сохранение или восстановление необходимого объема движений, мышечной силы и двигательных функций, что влияет на качество будущей жизни детей.

В рамках онкологической помощи молодым пациентам с солидными опухолями опорно-двигательного аппарата важно проводить физиопроцедуры в самом начале лечения, перед операцией. Нередко у ребенка с опухолью кости возникает контрактура пораженной конечности. Поэтому важно хорошо тренировать конечность перед операцией.

Благодаря этому боль перестанет доставлять столько беспокойства, и пациент сможет более эффективно выполнять упражнения, что, в свою очередь, позволит ему вернуться к полной физической форме, – объясняет профессор Анна Рациборская, руководитель клиники онкологии и онкологической хирургии детей и подростков Института матери и ребенка.

Однако помните, что физические упражнения возможны не в каждой ситуации. Противопоказанием к реабилитации является состояние значительной слабости детского организма или случаи, при которых движение может привести к разрыву опухоли или патологическому перелому конечности, а также пониженный уровень тромбоцитов или воспаление. Объем реабилитации и ее интенсивность на каждом этапе определяются врачом и реабилитационной командой.

Различные потребности в разных возрастных группах


Целью реабилитации является не только восстановление физической формы, но и оказание психологической, социальной и эмоциональной поддержки пациентам различных возрастных групп. Самым маленьким зачастую сложно понять весь смысл реабилитации и роль физической активности в процессе выздоровления.

Дискомфорт, связанный с физическими упражнениями, может повлиять на их готовность участвовать, а иногда и вызвать эмоциональные реакции. Поэтому маленькие дети требуют особого подхода в процессе реабилитации.

С другой стороны, дети школьного возраста лучше осведомлены о состоянии своего здоровья и часто демонстрируют понимание цели и значения реабилитации. Они также более терпеливы и могут сосредоточиться на одном занятии в течение более длительного времени. К сожалению, на этом этапе развития бывают и периоды бунта и смирения, когда молодые пациенты выступают против дальнейшей работы.

Кроме того, дети часто испытывают страх быть отвергнутыми своим окружением из-за болезни или связанных с этим проблем с передвижением. У пациентов этого возраста исключительно сильная потребность в принятии, поэтому работа с ними требует от реабилитолога большого сопереживания и внимательности.

Подростки, в свою очередь, имеют другие потребности, чем дети дошкольного возраста, поэтому реабилитация должна быть в большей степени ориентирована на психосоциальные аспекты, когнитивные способности и мотивацию. Молодежь старшего школьного возраста проявляет зрелое отношение, понимает важность реабилитации во всем процессе лечения и часто берет на себя за нее ответственность.

Для них очень важен внешний вид и подвижность, поэтому они придают большое значение физическим упражнениям. Пациенты-подростки чувствуют себя почти взрослыми и хотят, чтобы к ним относились соответственно. Зачастую они хотят быть подробно информированными обо всем процессе лечения и принимать в нем активное участие, в том числе на уровне принятия решений.

Методы реабилитации


Выбор конкретных терапевтических методов или форм занятий зависит от индивидуальных потребностей ребенка. Важно, чтобы терапевты адаптировали их к возрасту и уровню психофизического развития пациента, учитывали различия в его переживаниях и личности.

Одним из наиболее популярных методов работы реабилитаторов является игра. Эта форма терапии, особенно для детей дошкольного и младшего школьного возраста, повышает желание детей заниматься упражнениями, а также является естественным способом обучения и развития навыков.

Терапевтическая игра может включать использование игр, головоломок, кубиков и других материалов, которые вовлекают ребенка в деятельность, связанную с реабилитацией. Даже в самом маленьком пространстве, которое в больницах зачастую ограничено, можно создать замену игровой площадки и вовлечь детей в занятия, которые естественным образом укрепляют мышцы и исправляют осанку. Это позволяет детям воспринимать процесс лечения как нечто позитивное и создает благоприятную среду для выздоровления.

Популярным решением, не только для самых маленьких, является трудотерапия, в том числе все более популярная арт-терапия, то есть терапия через искусство. Для детей со сниженной физической подготовкой занятия изобразительным искусством отлично подходят для совершенствования мелкой моторики (т. е. точных движений рук и пальцев), напряжения мышц кистей, мануальной и графомоторной техники. Однако в случае более подготовленных пациентов они могут включать занятия спортом или танцами после получения согласия врача и лечащего реабилитолога.

Все чаще современные гаджеты используются и в рамках реабилитации. И для детей младшего возраста, и для подростков возможность использовать различные типы консолей, компьютерных игр или интерактивных устройств может быть больше, чем просто развлечением. При правильном использовании они обеспечивают привлекательный и мотивирующий подход к упражнениям, побуждая пациентов к регулярным занятиям.

Еще одной весьма эффективной формой реабилитации являются водные упражнения, которые благотворно влияют на повышение физической работоспособности детей и подростков, страдающих раком костей. Снижая массу тела в воде, пациенты могут выполнять упражнения без лишней нагрузки на кости.

Водная реабилитация помогает получить и поддерживать соответствующий диапазон движений в суставах, мышечную силу и координацию движений. Более того, это очень удобная для пациентов форма. Вода снимает боль и положительно влияет на самочувствие детей. Занятия в бассейне воспринимаются как приятные и расслабляющие, что помогает снизить стресс, а дети ассоциируют их с весельем и приятным способом провести время.

Онкологическая реабилитация детей и подростков – сложный и многоаспектный процесс, требующий индивидуального подхода к каждому пациенту. В основе всегда лежат упражнения и лечебные методы, дополненные другими формами движения. При их выполнении и при любом виде физической активности следует обращать внимание прежде всего на безопасность, правильную форму и объем рекомендаций.

При работе, как с маленькими детьми, так и с подростками ключевыми элементами являются чуткий подход, эмоциональная поддержка и мотивация к занятиям физическими упражнениями, а также вовлечение ближайшего окружения к активному участию в процессе их реабилитации. Тогда можно добиться положительных результатов, которые позволят пациентам восстановиться и нормально функционировать после завершения лечения рака.


Поделитесь в соцсетях: