Оказывается, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также эффективно заниматься физическими упражнениями, как и принимать необходимые лекарственные препараты. Об этом стало известно из результатов исследования, которое провели американские и британские ученые. Свои выводы они опубликовали в издании British Medical Journal.

Специалисты провели анализ 305 клинических испытаний, в которых принимали участие более 300 тысяч человек. Ученые изучили частоту преждевременной смерти при вторичной профилактике диабета, коронарной недостаточности, реабилитации после инсульта и лечении сердечной недостаточности.

Пациенты принимали назначенные им лекарства, а также выполняли комплекс специальных упражнений. Оказалось, что для первых двух групп людей физические упражнения играют такую же роль, как лекарства. Для восстанавливающихся после инсульта пациентов занятия оказались даже эффективнее, чем медицинские препараты. Диуретики принесли больше пользы людям с сердечной недостаточностью, по сравнению с другими лекарствами и физической активностью.

Читайте также: Регулярные физические упражнения избавят от бессоницы

Как считают авторы данного исследования, для лечения вышеуказанных болезней необходимо придерживаться комплексной терапии, которая включает в себя физкультуру и прием лекарств.