
FASD считается наиболее распространенной причиной умственной отсталости в развитых странах и одной из немногих, которую можно предотвратить на 100%. Этиловый спирт, воздействуя на неродившегося ребенка, вызывает изменения в строении тела, дефекты развития многих органов и, прежде всего, центральной нервной системы.
Это приводит к нарушениям эмоционального и речевого развития, задержке психомоторного развития, умственной отсталости, эпилепсии, СДВГ, расстройствам аутизма, трудностям в социальных отношениях, склонности к алкоголизму и другим наркотикам. Таким образом, нарушения, связанные с воздействием алкоголя на плод, могут затрагивать наиболее важные области функционирования ребенка.
Может ли употребление одного бокала, например, вина в первом триместре беременности вызвать повреждение плода? Ответ положительный. Беременность – чрезвычайно динамичный период, особенно в первом триместре – почти каждый час происходит развитие новых структур. Воздействие алкоголя, даже однократное и незначительное, может привести к повреждению плода.
В первые две недели беременности злоупотребление алкоголем, скорее всего, приведет к выкидышу. На любом из поздних сроков беременности он может вызвать поражение плода. В I триместре особенно интенсивно развивается головной мозг, а токсическое воздействие алкоголя приводит к большим аномалиям развития, а также к дисморфиям (деформациям) лицевого скелета.
Во втором и третьем триместрах алкоголь влияет на центральную нервную систему, уменьшая количество нервных клеток, синаптических связей и нарушая их работу на уровне нейротрансмиттеров. В третьем триместре алкоголь также вызывает задержку внутриутробного развития.
Поделитесь в соцсетях: