Количество людей с нарушениями зрения растет с каждым годом. В первую очередь это касается близорукости. Кроме того, проблемой является дальнозоркость, астигматизм или «ленивый глаз». Как их видят люди с нарушениями зрения, в чем их причины и как с ними бороться?

Близорукость: как видят люди с нарушениями зрения

Причиной близорукости чаще всего является так называемый длинный глаз. В результате световые лучи сходятся перед сетчаткой, что ухудшает зрение вдаль и размывает предметы, находящиеся далеко от зрителя. Потом очень часто больные пытаются устранить это неудобство хмурясь или щурясь.

Среди причин близорукости специалисты указывают генетические факторы. Риск развития близорукости у детей при наличии у обоих родителей данного дефекта возрастает до трех раз. И факторы внешней среды (в том числе текущий образ жизни и длительное использование электронных устройств).

Нахождение при искусственном освещении и работа в непосредственной близости от компьютера повышают риск развития близорукости. Стоит помнить несколько правил: при работе за компьютером источник рассеянного света должен быть установлен мин. 70 см от монитора, а стол ставим так, чтобы сидеть спиной к окну, и каждые полчаса делаем перерывы в работе.

Особенно, когда у нас появляется ощущение песка в глазах, чрезмерная усталость или покраснение глаз. Важно регулярно, 2-3 часа в день, гулять по улице без телефона в руках. Тогда мы естественно смотрим вдаль, также доказано, что естественный свет является важнейшим элементом в предотвращении развития близорукости.

Регулярные посещения офтальмолога имеют важное профилактическое значение, а благодаря соответствующей коррекции или фармакологическим методам можно остановить прогрессирующую близорукость.


Поделитесь в соцсетях: