Наступает первая летняя волна тепла. Солнце и высокие температуры — факторы, которые могут быстро привести к обезвоживанию и перегреву организма. В экстремальных случаях это заканчивается тепловым или солнечным ударом.

Солнечный удар не то же самое, что тепловой удар. Первый происходит при сильном прямом солнечном свете, через воздействие солнечного света на кожу. Тепловой удар, с другой стороны, является реакцией организма, которая возникает после длительного воздействия высоких температур на тело человека, - объясняет доктор Петр Кайфаш, врач-специалист по инфекционным заболеваниям, морской и тропической медицине.

Экстремальная жара: что делать, если вы подозреваете инсульт

Тепловое истощение может также возникнуть в жаркую погоду. Это более мягкая форма перегрева, но требующая столь же быстрой реакции. Именно тепловое истощение чаще всего возникает у людей, которые проводят слишком много времени на открытом воздухе в жаркую погоду, и его можно спутать с тепловым ударом или солнечным ударом, - объясняет он.

Симптомы и первая помощь


Такие симптомы, как тошнота, головная боль, спутанность сознания или потеря сознания, являются тревожными сигналами.

При тепловом истощении наблюдается легкое обезвоживание, кожа влажная, потливая, ощущается повышенная жажда, температура тела достигает 38-39°С, наблюдается падение артериального давления.

При солнечном или тепловом ударе мы имеем дело с более высокой степенью обезвоживания организма, что является опасным для жизни состоянием. Кожа сухая, красная, температура часто достигает 40°С, пульс учащенный и четко прощупывается. Больные с инсультом находятся в спутанном состоянии, в бреду, — поясняет врач.

Человека с подозрением на инсульт следует переместить в затененное, прохладное место и как можно скорее вызвать скорую помощь, поскольку время здесь имеет решающее значение. Только после вызова помощи, если это возможно, следует наложить холодный компресс на подмышки, пах и шею, т. е. места, где течет кровь. Из-за риска удушья мы избегаем давать воду или другие жидкости, - подчеркивает доктор Петр Кайфаш.


Поделитесь в соцсетях: