Блокировка карты банком – это очень серьезная проблема. Наверное, никому не хотелось бы обнаружить, что он не имеет доступа к своим деньгам, стоя на кассе и пытаясь оплатить покупки. К сожалению, такие ситуации иногда случаются. Поэтому стоит знать, что их вызывает и как на них реагировать, чтобы вы могли как можно скорее воспользоваться средствами, накопленными на вашем банковском счете.

Почему банк заблокировал карту и как ее разблокировать?

Причины блокировки карты банком


Каждый случай, конечно, индивидуален. Причина, по которой банк заблокировал карту, зависит от ситуации, правил учреждения и ваших действий. С некоторыми из них и другими важными особенностями банковских карт, можно узнать на https://rates.fm/ua-uk/cards/. Чаще всего такие ситуации являются результатом пяти событий:
  1. Подозрение на несанкционированную транзакцию.
  2. Многократный ввод неправильного ПИН-кода.
  3. Срок действия карты истек.
  4. Использование карты в стране, которую банк считает высокорискованной.
  5. Техническая ошибка или сбой.
Могут быть и другие причины, обычно зависящие от политики конкретного банка. Ниже вы найдете описание тех, которые встречаются чаще всего. Однако мы всегда рекомендуем вам ознакомиться с документацией, предоставляемой финансовым учреждением. Это может помочь вам избежать многих проблем.

Подозрение на несанкционированные транзакции


Одна из самых распространенных причин связана с безопасностью банка. Как только учреждение обнаруживает необычные движения на вашем счете, оно может временно заблокировать карту. Это делается для того, чтобы убедиться, что никто неавторизованный не воспользуется ею без вашего ведома. Часто такие ситуации касаются любых отклонений от «обычного» использования платежей, например:
  • множество мелких платежей, произведенных за короткий промежуток времени, в общей сложности на большую сумму;
  • огромные расходы;
  • транзакции, осуществляемые за рубежом или на иностранных сайтах;
  • серия снятий наличных в банкоматах.

Ввод неправильного PIN-кода


Еще одно решение, направленное на защиту интересов клиента банка. Чаще всего трехкратный ввод неверного ПИН-кода приводит к блокировке кредитной или дебетовой карты банком. Это связано с тем, что в такой ситуации система по умолчанию предполагает, что ею пользуются посторонние лица.

Это сделано для защиты от того, чтобы карта не попал в руки мошенника, который попытается угадать код и добраться до ваших денег. Однако это может коснуться и вас, если вы забудете свой ПИН-код или просто ошибетесь.

Срок действия карты истек


Каждая платежная карта, привязанная к банковскому счету, имеет свой срок действия. На практике банки всегда сами заботятся о том, чтобы информировать вас о приближающейся дате и вовремя ее заменить.

Однако это не всегда возможно, что может привести к ситуации, когда вы будете продолжать пытаться использовать недействительную карту, которая автоматически деактивируется по истечении срока действия.

Использование карты в стране с высоким уровнем риска


Некоторые банки уделяют большое внимание защите клиентов за рубежом. По этой причине транзакции могут быть автоматически заблокированы, если платеж осуществляется в стране, которую они считают высокорисковой.

Обычно это касается только первой транзакции после прибытия, хотя это не всегда так. Эта мера безопасности доступна не в каждом учреждении и может применяться в разных странах в зависимости от текущей международной ситуации.

Техническая ошибка банка


Самая прозаическая причина, о которой, однако, нельзя забывать. Когда банк блокирует кредитную или дебетовую карту, это не всегда должно быть преднамеренно. Иногда такие ситуации вызваны простым сбоем банковской системы или другой технической ошибкой.

Иногда такие ситуации вызваны даже крупными сервисными работами в банке. Однако в последнем случае клиенты всегда получают соответствующие предупреждения заблаговременно.

Почему банк заблокировал карту и как ее разблокировать?

Как разблокировать банковскую карту


Обычно это не так уж и сложно, но все зависит от причины наложения на нее ограничений. Однако в каждом случае универсальным методом является обращение в банк напрямую и просьба разблокировать ее. Сделать это можно в любом учреждении:
  • лично в офисе банка (обычно нет необходимости договариваться о встрече);
  • по телефону горячей линии (требуется подтверждение личности).
В случае некоторых блокировок вам не придется предпринимать никаких действий, поскольку вам просто нужно будет подождать положенное время. Часто ввод неправильного PIN-кода несколько раз блокирует карту на 24 часа, и по истечении этого времени вы можете снова свободно им пользоваться. Кроме того, все больше банков позволяют снять блокировку онлайн – с уровня интернет-банкинга или в мобильном приложении.

Читайте на тему: Банки запустили клиентские рассылки и активнее блокируют счета


Поделитесь в соцсетях: