
Самая дальняя точка называется астрономами афелием, а самая ближайшая — перигелием. Разница в угловом размере диска Солнца между этими двумя временами года составляет около одной угловой минуты, тогда как среднее значение для Солнца на небе составляет около 32 угловых минут.
Это может показаться парадоксальным для некоторых, но Земля находится дальше всего от Солнца, когда у нас лето, и ближе всего к Солнцу, когда у нас зима. Это ясно показывает, что в случае нашей планеты существование времен года является результатом факторов, не связанных с расстоянием от Солнца.
Среднее расстояние Земли от Солнца составляет 149 598 миллионов километров. Как видно из приведенных выше цифр, орбита нашей планеты мало чем отличается от окружности и представляет собой слегка сплющенный эллипс.
Влияет ли расстояние от Солнца на времена года
Времена года вызваны наклоном оси вращения нашей планеты относительно ее орбитальной плоскости в сочетании с ее орбитальным движением вокруг Солнца. Наклон составляет чуть более 23,4 градуса.
Из-за этого наклона максимальная высота Солнца на небе в течение дня над данной территорией меняется в разное время года. Это приводит к изменению условий освещения и соотношения дня и ночи. Следствием этого являются изменения температуры, погоды и поведения растений и животных.
В следующем году Земля пройдет через афелий своей орбиты на три дня позже, чем в этом году (6 июля 2026 года).
Поделитесь в соцсетях: