
Отмечается, что близорукость является распространенным заболеванием, особенно в то время, когда зрение ежедневно подвергается испытаниям. По словам врача, 40-45% жителей крупных городов становятся близорукими до 18 лет, а среди взрослых – около 20-25%.
"Блезорукость, которая прогрессирует даже не в очень высокой степени — минус два, минус три и более, может вызвать серьезные осложнения. Самым грозным осложнением от близорукости является отслоение сетчатки. Это состояние может приводить к полной и безвозвратной слепоте", — предупреждает врач.
Изменения глазного дна при близорукости – когда глаз принимает вытянутую форму – препятствуют нормальному питанию центральных зон яблока. Кроме того, плохо поставляются зоны, ответственные за зрительное восприятие. Все это может привести к макулопатии, опасной полной слепоте, и другим состояниям, связанным с патологией сетчатки.
Также у пациентов с близорукостью более пяти диоптрий может возникнуть косоглазие (или "тяжелые глаза"). Это выражается сильной вытянутостью зрительного органа. Такое явление наблюдается у взрослых от 30 лет, отмечает эксперт.
Правильный подбор очков и лазерная коррекция не выход при сильном нарушении зрения и наличии осложнений. А самолечение способно привести к более грозным патологиям. Врач призывает своевременно посещать грамотного офтальмолога и проходить тщательное обследование. Тогда есть шанс сохранить ясный взгляд долгие годы.
Поделитесь в соцсетях: