Антидепрессанты СИОЗС вызывают эмоциональное оцепенение у каждого второго пациента. Исследователи обнаружили, что это происходит потому, что они снижают чувствительность к вознаграждению и положительному подкреплению, которые управляют поведением. Они зависят от контакта с окружающей средой.

Вызывают ли антидепрессанты эмоциональную притупленность

Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology. Наиболее широко используемый класс антидепрессантов, особенно в стойких или тяжелых случаях, – это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Их мишенью является серотонин, который является важным нейротрансмиттером мозга, ответственным, среди прочего, за для процессов, связанных с засыпанием, концентрацией внимания, контролем настроения и эмоций. Из-за его важности в регуляции благополучия его называют гормоном счастья.

Хотя препараты СИОЗС очень эффективны, многие пациенты, принимающие их, сообщают о побочных эффектах в виде так называемых эмоциональная тупость.

Это состояние заключается в снижении интенсивности (или даже полном отсутствии) переживаемых эмоций. Реже переживают как положительные (такие как радость, любовь, страсть, энтузиазм), так и отрицательные (грусть, гнев, агрессия и даже способность плакать).

Эмоциональная притупленность усиливает чувство отчужденности и оторванности от окружающего. Подсчитано, что от 40 до 60 процентов людей испытывают его. Антидепрессанты используются в течение многих лет и хорошо изучены, но до сих пор лишь в небольшом числе исследований изучалось их влияние на когнитивные функции пациентов при длительном применении.

Поэтому группа ученых из Кембриджского университета в сотрудничестве с Копенгагенским университетом решила проверить на примере эсциталопрама, одного из новейших и самых популярных СИОЗС. Как эти препараты влияют на обучение, тормозной контроль, исполнительную функцию, подкрепляющее поведение и принятие решений.


Поделитесь в соцсетях: