
Грибок, ставший опасным для человека, в том числе из-за изменения климата он очень заразен и вызывает до 60% смертей. Заразиться им можно в первую очередь в больницах. Наибольшему риску подвержены люди с низким иммунитетом. Мир и условия лечения меняются, поэтому вирусы, грибки и бактерии тоже меняются, пытаясь приспособиться, – говорит доктор Ярослав Воронь из университетской клиники.
Ответственными за это, в том числе: изменение климата, потому что одним из барьеров, защищающих человека от инфекции, является температура. Речь идет о разнице температур снаружи и внутри человеческого тела. Чем больше разница, тем сложнее грибкам атаковать наш организм.
Пандемия привела к тому, что у нас появилось больше штаммов т.н. множественная лекарственная устойчивость. Устойчив к некоторым группам антибиотиков. Все пытались лечить осложнения инфекции дыхательных путей антибиотиками, их подбор был не оптимален. Поэтому бактерии начали создавать различные методы сопротивления.
Антибиотики мы тоже принимаем неосознанно в пищу. Особенно в мясе, которое тоже влияет на наш организм. Таким образом, мы приучаем бактерии или грибки, как бы давая им вакцину, — и они «учатся» устойчивости к антибиотикам.
Поделитесь в соцсетях: