
Сон играет основополагающую роль в нашем психическом и физическом благополучии. Его недостаток негативно сказывается на всем организме: мы думаем медленнее, испытываем проблемы с памятью и концентрацией, становимся более раздражительными и даже рискуем своим здоровьем и жизнью, например, за рулём.
Эксперты отмечают, что хроническое недосыпание оказывает схожее действие с алкоголем: «Мы часто говорим: Если выпили, не садитесь за руль». Однако то же самое относится к усталости и недосыпанию. Если мы не выспались, нам не следует садиться за руль. Например, если прошлой ночью мы спали меньше пяти часов, риск попасть в дорожно-транспортное происшествие увеличивается вдвое. Это сопоставимо с концентрацией алкоголя в крови около 0,5 промилле, утверждает психолог Эва Невола.
Бессонница не всегда означает полное отсутствие сна — она часто сопровождается ощущением нехватки сна, несмотря на многочасовой сон. Она может проявляться поверхностным сном, частыми пробуждениями или преждевременным пробуждением.
Психолог добавляет, что многие люди недооценивают необходимое им количество сна, и настоящая проблема кроется в его качестве. Это может быть вызвано множеством факторов: от стресса и тревожных расстройств до изменения места сна или циркадных ритмов (например, во время отпуска или переезда).
Поделитесь в соцсетях: