Многие украинцы, проживающие в селах или частных домах, имеют возле дома земельные участки, которые часто используются для выращивания овощей и фруктов. Однако такая потребность есть не у всех. В таком случае возникает вопрос, можно ли сдать свой огород в аренду другому человеку.

Если огород простаивает: можно ли сдать землю в аренду

Аренда земельного участка в Украине регулируется Земельным кодексом и Законом "Об аренде земли". Поэтому важно знать, кто имеет право сдавать землю в аренду и какие условия следует учесть при заключении договора.

Согласно статье 4 Закона "Об аренде земли", сдать участок в аренду могут:
  • органы государственной власти;
  • лица, управляющие наследием;
  • органы местного самоуправления;
  • физические и юридические лица – владельцы участков.
Согласно 8 статье этого же закона, арендатор, по условиям договора или по письменному согласию арендодателя, может передать участок или его часть в субаренду. Но важно помнить, что целевое назначение земли при этом не должно меняться.

Как заключается договор аренды земли


Статья 124 Земельного кодекса Украины определяет, что порядок заключения договора зависит от того, кому принадлежит земля:
  1. Если речь идет о государственной или коммунальной собственности, требуется решение соответствующего органа или договор купли-продажи права аренды.
  2. В случае частной собственности договор заключается напрямую между владельцем участка и арендатором.
Контракт аренды непременно заключается в письменной форме. По желанию одной из сторон его можно нотариально удостоверить. Типовая форма договора утверждена постановлением Кабинета Министров №220 от 3 марта 2004 года.

В документе обязательно должны быть указаны следующие условия: срок действия аренды, описание самого участка (кадастровый номер, площадь, местонахождение), размер и порядок внесения арендной платы, сроки расчетов, возможность изменения суммы и ответственность за несвоевременную оплату. По соглашению сторон к договору можно добавить и другие положения.


Поделитесь в соцсетях: